Большая научная экспедиция, продолжающаяся в течении года на немецком ледоколе Polarstern (Полярная звезда) в водах Северного Ледовитого океана должна изменить свои планы из-за пандемии коронавируса.

Ученые находятся на судне с конца февраля, в начале апреля самолетами должны были покинуть корабль, а на их место прийти другие. Но в связи с последними событиями в мире им возможно им придется оставаться там до конца июня, что в общей сложности удваивает их смену. В течении года было запланировано пять смен персонала.

Полеты планировалось совершить через Лонгйир на Шпицбергене, а сейчас всех нерезидентов просят покинуть его.

говорит координатор экспедиции Мэтью Шупе специалист по атмосфере из Университета Колорадо и Национального управления океанических и атмосферных исследований.

По словам Шупе, планируется что команда, вернется домой на обмен которых запланирован на июнь, хотя рассматриваются другие варианты чтобы вернуть людей раньше.

Люди нервничают, они хотят вернуться домой к своим семьям.

По словам Шупе на корабле достаточно продовольствия и топлива до следующей запланированной миссии по обмену людей. Организаторы уверены что никто на борту не заражен коронавирусом.

Источник новости