Лидер главной правящей партии Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр уходит в отставку и не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера вместо Ангелы Меркель.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр возглавила партию Христианско-демократический союз (ХДС) в декабре 2018 года. Она считалась главной на пост канцлера Германии в 2021 году. ХДС недавно подвергся критике из-за оспариваемого результата региональных выборов в восточном штате Тюрингия.

На прошлой неделе некоторые из местных политиков ХДС в Тюрингии проголосовали с ультраправой партией "Альтернатива для Германии" (AfD) за назначение регионального премьера. Для основных партий сотрудничество с АФД считается табу,и ни один государственный премьер никогда не занимал свой пост с помощью АФД. Аннегрет Крамп-Карренбауэр, также известная как АКК, неожиданно заявила, что больше не хочет руководить своей партией после встречи с членами партии ХДС. На той встрече она сказала, что части ХДС имели «неразрешенные отношения» с крайне правыми и левыми, сообщил источник в агентстве AFP информационному агентству.

Ожидается, что она останется на своем посту до тех пор, пока конкурс на лидерство не определит ее замену летом.

Кто такая Аннегрет Крамп-Карренбауэр?

Лидер главной правящей партии Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр уходит в отставку и не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера вместо Ангелы Меркель.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр присоединилась к ХДС в 1981 году, когда ей было 19 лет, и после получения степени в области политических наук она прошла путь в политике на государственном уровне. В свои 57 лет стала первой женщиной как государственный министр внутренних дел в 2000 году, и первой женщиной, которая стала премьер-министром Саарландии, и занимала эту должность с 2011 по 2018 год. После назначения канцлером Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр была избрана генеральным секретарем ХДС с рекордными 98,9% голосов.

В своем первом выступлении в качестве лидера ХДС в 2018 году, после прекращения 18-летнего правления Меркель, Аннегрет Крамп-Карренбауэр рассматриваемая как умеренный выбор для руководства, призвала к единству партии. Во время своего прощального выступления в качестве лидера партии Ангела Меркель похвалила Аннегрет Крамп-Карренбауэр за ее успех на выборах в Саар в 2017 году, намекая на то, что канцлер считает ее своим преемником.

Источник новости