Великобритания официально покинула Европейский Союз спустя 3 года после голосования на референдуме, пробыла она в ЕС около 47 лет.

Исторический момент, произошедший в 23:00 по Гринвичу, был отмечен как празднованием, так и протестами против Brexit.

В Шотландии голосовали за то чтобы Великобритания осталась в ЕС, проводились бдения при свечах, в то время как сторонники Брексида проводили вечеринки на лондонской площади Парламента.

Борис Джонсон пообещал объединить страну и «вывести её вперед».

Brexit - Великобритания покидает Европейский Союз

В сообщении, опубликованном в социальных сетях за час до отъезда из Великобритании, премьер-министр сообщил:

Для многих людей это удивительный момент надежды, момент, который, как они думали, никогда не наступит.
Многие, испытывают чувство беспокойства и потери.
И затем есть третья группа - возможно, самая большая - которая начала беспокоиться о том, что весь политический спор никогда не кончится.
Я понимаю все эти чувства и нашу работу как правительства - моя работа - сейчас собрать эту страну вместе и продвинуть нас вперед.

Джонсон сказал:

При всех своих сильных сторонах и замечательных качествах ЕС развивался более 50 лет в направлении, которое больше не подходит этой стране.
«амое важное, что нужно сказать сегодня вечером, это не конец, а начало.

Как Великобритания отметила это событие?

Brexit - Великобритания покидает Европейский Союз

Сторонники Брексита гуляли в пабах и клубах по всей Великобритании, поскольку страна отсчитывала время до своего официального выхода из состава ЕС. Сотни людей собрались на площади Парламента, чтобы отпраздновать это событие, исполняя патриотические песни и приветствуя выступления ведущих "брекситеров", в том числе Найджела Фаража.

Лидер Партии Брексит сказал:

Это величайший момент в современной истории нашей великой нации.

Какая реакция в Европе?

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что Великобритания и Брюссель будут бороться за свои интересы в торговых переговорах. Она отдала дань уважения гражданам Великобритании, которые «внесли свой вклад в Европейский Союз и укрепили его» и сказали, что последний день пребывания Великобритании в ЕС был «эмоциональным». Будучи никогда не самым активным участником, Великобритания была частью европейского проекта почти полвека. Если бы они были откровенно честными, они бы признали, что будут оплакивать потерю нашего немаловажного вклада в бюджет ЕС.

Источник новости