Министерство юстиции заявило в заявлении в понедельник вечером, что доклад, основанный на новой книге Джона Болтона о разговоре бывшего советника по национальной безопасности с Генеральным прокурором Уильямом Барром о взаимоотношениях президента Трампа с иностранными лидерами, "грубо" неверно охарактеризовал обмен мнениями.

New York Times сообщил, что получила фрагмент книги Болтона "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" и опубликовала отчет во время процесса по импичменту Трампа в Сенате. В газете со ссылкой на фрагмент сообщалось что Болтон выразил Барру озабоченность тем, что президент оказывает личные услуги турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану и китайскому Си Цзиньпину.

Барр в некоторой степени согласился с Болтоном и сказал, что Трамп создает видимость чрезмерного влияние на расследования, проводимые Министерством юстиции в отношении некоторых компаний в этих странах, как говорится в докладе. Утверждение документа может поддержать критиков Трампа, которые говорят что президент слишком тепло относится к диктаторам. Министерство юстиции не рецензировало отрывок из книги, но заявило что никогда не было никаких дискуссий о «неоправданном влиянии» Трампа на расследования, а также Генеральный прокурор Барр не заявилял, что беседы президента с иностранными лидерами были ненадлежащими.

Министерство юстиции заявило, что оно не рассматривало рукопись, но заявило, что никогда не обсуждалось "неправомерное влияние" Трампа на расследования", и генеральный прокурор Барр не заявил, что разговоры президента с иностранными лидерами были неправомерными." «Если это действительно то, что написал мистер Болтон, то, похоже он приписывает генеральному прокурору Барру свои собственные взгляды - взгляды, с которыми генеральный прокурор Барр не согласен», - говорится в заявлении.

В течение нескольких часов после первого отчета была размещена ссылка для предварительного заказа книги.

"Почему Джон Болтон не дал показания в Палате представителей США? Очевидно, его книга еще не была готова для предпродаж!"- об этом Сенатор Рэнд Пол написал в Твиттере.

Оставив свой пост, Болтон избегал публичного комментирования своего времени в администрации, вместо этого тихо написал книгу на 528 страниц, которая должна быть опубликована 17 марта. Но книга, по мнению Times, кажется потенциально наносит ущерб Трампа и угрожает дать сенаторам-демократам некоторый импульс в их стремлении к судебным свидетелям.

«Таймс» сообщила, что в опубликованном фрагменте книги утверждается, что Трамп действительно приказал сдерживать помощь Украине до тех пор, пока Киев не согласится провести расследование по делу Байденса и других демократов.

Болтон, по словам свидетеля, назвал личного адвоката Трампа Руди Джулиани «ручной гранатой» и сказал, что совещание по поводу давления Белого дома на Украину, равносильна «сделке с наркотиками» и что он готов дать показания, если будет вызван в суд и у него есть соответствующая информация.

Алан Дершовиц, профессор Гарвардского права, выступил с конституционной защитой Трампа в понедельник на его судебном процессе по импичменту и с категорическим заявлением повернулся к менеджерам по импичменту Палаты представителей и заявил, что они выдвинули «опасные» и «неправильные» обвинения против президента, отметив, что ни "злоупотребление властью", ни "препятствование Конгрессу" не были даже отдаленно похожи на импичмент, как предполагали разработчики.

Источник новости