Власти Австралийской столичной территории (ACT) объявили чрезвычайное положение, поскольку к югу от Канберры бушуют мощные лесные пожары.
В Австралии Объявили чрезвычайное положение для региона Канберра

По словам чиновников, это самая серьезная угроза за последние два десятилетия. Основной пожар на юге территории горит на площади более 18 500 гектаров. Жителей пригородов Канберры призвали «быть начеку» для возможной эвакуации.

«В настоящее время АСТ сталкивается с самой большой угрозой лесных пожаров после 2003 года» - заявил журналистам в пятницу главный министр Эндрю Барр.

«В настоящее время для правительства Австралии нет более высокого приоритета, чем угроза лесных пожаров».

Регион Канберра небольшая территория, расположенная между Сиднеем и Мельбурном которая насчитывает около 400 000 жителей. В 2003 году в результате лесных пожаров в пригороде Канберры которые унесли жизни четырех человек и ранили около 500 человек. Также были разрушены и повреждены 470 домов, подобные погодные условия были зарегистрированы в пятницу, заявили власти.

В Австралии Объявили чрезвычайное положение для региона Канберра

Главный министр Эндрю Барр предупредил, что пожары «могут стать неконтролируемыми», так как температура поднялась до 40 градусов при сильном порыве ветра.

Наихудшая обстановка складывается к югу от района Туггеранонг, в 20 минутах езды к югу от здания парламента в Канберре. Также главный министр добавил, что объявлено чрезвычайное положение которое дает пожарным органам дополнительные ресурсы для борьбы со стихией и будет действовать «до тех пор, пока Канберра находится в опасности». Пожар бушевал вокруг города около недели. В прошлый четверг аэропорт Канберры был закрыт, когда пламя могло нарушить его периметр.

В Австралии Объявили чрезвычайное положение для региона Канберра

Три американских пожарных погибли в тот же день после того, как их самолет потерпел крушение над пожарной зоной недалеко от города, в районе Снежных гор. Ранее на этой неделе в социальных сетях широко распространялись фотографии лесных пожаров в районе, покрасневшем до небес.

Это побудило властей издавать запрет на "туризм в условиях стихийного бедствия", после того как были несколько сообщений о людях едущих рядом с активными зонами пожара, чтобы сфотографировать. С сентября в результате лесных пожаров в Австралии погибли по меньшей мере 33 человека и разрушены тысячи домов. Более 11 миллионов гектаров земли было выжжено.

Источник новости