Ухань, китайский город с населением одиннадцать миллионов человек, временно остановил свой общественный транспорт, пытаясь остановить вспышку нового штамма вируса.

Тем, кто живет в городе, советуют не уезжать в течение недели, когда миллионы китайцев едут на предстоящий лунный Новый год. Вирус распространился и в другие части Китая, а также в другие страны, включая США. Есть более 500 подтвержденных случаев и 17 со смертельным исходом.

  • Могут ли ношения масок остановить распространение вирусов?
  • Китайский вирус: Насколько мы должны волноваться?
  • Ухань: город размером с Лондон, где начался вирус

На сегодняшний день известный как 2019-нКоВ, вирус считается новым штаммом коронавируса, ранее не идентифицированным у людей. Вирус Sars (передавался воздушно-капельным путем), убивший около 800 человек в начале 2000-х годов, также был коронавирусом, как и обычная простуда. Все жертвы были в Хубэй, провинции вокруг Ухань.

Между тем, после дня обсуждений в Женеве Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказал, что еще не объявит «глобальную чрезвычайную ситуацию» в отношении нового вируса. Генеральный директор Тедрос Гебрейсус сказал, что необходимо больше информации о распространении инфекции. Комитет экспертов здравоохранения снова встретится в четверг.

Глобальная чрезвычайная ситуация - это самый высокий уровень тревоги, который может подать ВОЗ, и ранее она использовалась в ответ на свиной грипп, вирус Зика и Эбола.

Какие меры были объявлены?

  • С четверга все рейсы и пассажирские поезда из Уханя были остановлены.
  • Автобусы, метро и паромы останавливаются с 10:00 по местному времени (02:00 по Гринвичу).
  • Ухань: город размером с Лондон, где начался вирус
Ухань закрывает общественный из-за вспышки коронавируса

Специальный командный центр в Ухани, созданный для борьбы с вирусом, заявил, что этот шаг должен «решительно сдержать распространение эпидемии».

Тем, кто живет в Ухане, уже было сказано избегать толпы и сводить к минимуму общественные собрания. Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что туристическим организациям и гостиницам города было приказано приостановить крупномасштабные мероприятия, в то время как библиотеки, музеи и театры отменяют выставки и спектакли. Также была отменена церемония молебна в честь Нового года по лунному календарю в городском храме Гуйюань, собравшая в прошлом году 700 000 человек.

Хэштег "Wuhan is sealed off" был в тренде на китайском сайте социальных сетей Weibo.

Один пользователь сказал, что беспокойство о еде и дезинфекции заставило его почувствовать "конец света", в то время как другой пользователь сказал, что они были на "грани слез", когда китайские чиновники объявили о закрытии.

Доктор Гебрейесус из ВОЗ назвал последние меры "Решительными " и сказал, что они не только будут контролировать вспышку вируса, но и сведут к минимуму ее распространение на международном уровне.

Китайские правительство заявило: страна сейчас находится на "самой критической стадии" предотвращения и контроля.

"Желательно, не надо ехать в Ухань. И те, кто в Ухане, пожалуйста, не покидайте город" -сказал вице-министр национальной комиссии здравоохранения Ли Бинь на одном из первых публичных брифингов с начала вспышки вируса.

Какая картина в мире?

В среду власти Гонконга сообщили о первых двух случаях заболевания на территории, а один случай был зарегистрирован в соседнем городе Макао.

Говорят, что пациент в Макао - деловая женщина, которая приехала из Уханя на выходные.

Первый случай в США был подтвержден во вторник. Президент Дональд Трамп заявил, что ситуация «полностью под контролем», и что он доверяет информации, предоставленной властями Китая.

Ухань закрывает общественный из-за вспышки коронавируса.

Было три случая в Таиланде, один в Корее, один в Японии и один на Тайване. Хотя подтверждено только около 500 случаев, расчеты ученых из Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC при Королевском колледже Лондона показывают, что в Ухане 4000 человек болеют этим вирусом.

Что мы знаем о вирусе?

Вирус возник на рынке морепродуктов в Ухане, где "проводились незаконные действия с дикими животными", сообщили власти. Рынок с тех пор был закрыт. Вирус проникает в легкие и симптомы начинаются от лихорадки и кашля, прогрессируя до одышки и затруднений дыхания.

Источник новости