Вспышка нового коронавируса в результате которого заболело почти 1300 человек и убило по меньшей мере в 41 материковой части Китая, при этом распространилась на все страны мира.

Его появление породило опасения смертельной эпидемии, поскольку сотни миллионов людей путешествуют по Китаю и всему азиатскому региону во время разгара новогодних праздников по лунному календарю.

Коронавирус что это?

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Коронавирус-это большое семейство вирусов, к которым относятся тяжелый острый респираторный синдром (торс) и ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Общие симптомы включают насморк, кашель, боль в горле и, возможно, головную боль. Те, у кого ослаблена иммунная система, особенно молодые и пожилые люди, подвержены риску что вирус поразит дыхательные пути.

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Власти заявили, что Уханьский коронавирус передается от животных к людям, может передаваться от человека к человеку и, по-видимому, вызывает пневмонию у людей с ослабленной иммунной системой.

Считается, что атипичная пневмония и БВРС протекают более мягко и требуют больше времени для развития симптомов. На сегодняшний день пациенты, как правило, испытывают легкий кашель в течение недели с последующей одышкой, что заставляет их посещать больницу.

В настоящее время эксперты пытаются понять, как она передается, кто подвергается наибольшему риску и происходит ли передача в основном в медецинских учереждениях или в обществе. В одном случае 14 врачей и медсестер, оперировавших пациента, который, как было известно, не был носителем вируса, но был заражены им. Предполагается что он может распространяться относительно легко.

Где все началось ?

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Вспышка заболевания вспыхнула в прошлом месяце в крупнейшем городе центрального Китая Ухане, городе с населением 11 миллионов человек в провинции Хубэй. Чиновники связали его с оптовым рынком морепродуктов Хуанань, заявив, что дикие животные продающиеся там, являются вероятным источником вируса. Рынок был закрыт с 1 января для дезинфекции, и чиновники изо всех сил пытаются обнаружить его животный источник. Змеи - китайский крайт и китайская Кобра-могут быть ответственны за передачу коронавируса людям.

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Ученые из Китая говорят, что вирус мог перейти от летучих мышей к змеям, которые продавались на местном рынке морепродуктов в Ухане, а затем к людям.

Однако, вирус мог адаптироваться как к холоднокровным, так и к теплокровным хозяевам. Для определения первоночального животного носителя необходимы дальнейшие тесты. В провинции погибло по меньшей мере девять человек, большинство из которых были пожилыми и страдали от ранее существовавших заболеваний. В связи с ростом числа смертей в городе чиновники ввели ряд новых мер, включая перенос празднования Нового года в Ухане, запрет турфирмам вывозить группы людей из города, а также установили тепловые мониторы и скрининг в общественных местах.

Региональное распространение

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Первый зарегестрированный случай заболевания был в декабре, в провинции Хубэй, вирус распространился почти во все административные районы Китая на этой неделе. В стране приняты меры профилактики и борьбы, которые обычно используются при крупных вспышках, таких как чума и холера. Это означает, что чиновники здравоохранения получат широкие полномочия по блокированию пострадавших районов и карантину пациентов.

Ухань "временно" закрыл свой аэропорт и железнодорожные вокзалы в четверг для пассажиров, и все услуги общественного транспорта приостановлены до дальнейшего уведомления. Городская оперативная группа по борьбе с коронавирусом также объявила о закрытии автомобильных дорог за пределами города.

Между тем, власти города сделали обязательным для всех ношение масок в общественных местах после того, как подтвержденные случаи коронавируса прошли отметку 500 человек.

Закрытие городов

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Власти Китая ввели бессрочные ограничения на поездки в 11 городах провинции Хубэй. Ухань, город с населением 11 миллионов человек закрыт, а весь общественный транспорт в городе и за его пределами закрыт. В других городах провинции действуют менее жесткие ограничения на поездки. Они включают в себя Эчжоу, Хуанган, чиби, Сяньтао, Чжицзян, Цяньцзян, Хуанши, Сяньнин, Ичан и Суйчжоу.

Глобальная угроза: подтвержденные случаи заболевания по всему миру

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Вирус распространился далеко за пределы материкового Китая, пересек Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур, Южную Корею, Таиланд, Японию, Вьетнам и Соединенные Штаты. Аэропорты по всему миру увеличили количество медицинских осмотров и ввели новые карантинные процедуры, поскольку чиновники спешат замедлить распространение вируса. Различные страны, в том числе США и Великобритания, также выпустили туристические рекомендации для Уханя.

Наглядное руководство по Уханьскому коронавирусу

Все железнодорожные сообщения в Ухань и из него также были приостановлены, в то время как несколько международных авиакомпаний отменили рейсы в город. Китай поощряет пассажиров, путешествующих в Ухань и из Уханя, изменять свои планы поездок во время напряженного периода новогодних каникул по лунному календарю, освобождая их от платы за обслуживание для возмещения расходов на все виды транспорта.

Как это соотносится с вирусом атипичной пневмонии?

Торс заразил более 8000 человек и унес жизни 774 человек в результате пандемии, охватившей Азию в 2002 и 2003 годах. В четверг Дэвид Хейманн, председатель комитета Всемирной организации здравоохранения по сбору данных о вспышке, заявил, что вирус распространяется от человека к человеку проще, чем считалось ранее.

Однако об этом вирусе по-прежнему многое неизвестно и как видно из приведенного выше графика, что смертность намного меньше, чем во время вспышки атипичной пневмонии.

Источник новости