Мир, 15 апреля. /Night-News/.

Глобальный спрос на нефть в апреле 2020 года рискует упасть до минимума с 1995-го, сообщило Международное энергетическое агентство. В ближайшие месяцы свободные мощности по ее хранению могут быть исчерпаны, предупредила организация. Ожидаемый рост запасов на 12 млн барр.

Мировой спрос на нефть в апреле 2020 года упадет на 29 млн барр. в сутки по сравнению с прошлогодним апрелем и вернется на уровень, который в последний раз был в 1995-м. Об этом говорится в опубликованном 15 апреля ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). В мае спрос на нефть сократится еще на 26 млн барр. в сутки год к году.

в сутки в текущем первом полугодии «угрожает в предстоящие недели переполнить нефтяную логистику — танкеры, трубопроводы и наземные хранилища», предупредило МЭА. Доступные операционные мощности могут переполниться уже в середине года, оценивает агентство. За весь этот год спрос на нефть в мире сократится на рекордные 9,3 млн барр. в сутки, ликвидировав накопленный рост спроса почти за десятилетие, прогнозирует МЭА.

После выхода доклада агентства июньские фьючерсы на нефть Brent усилили падение, опустившись на 4%, до $28,4 за баррель. На фоне беспрецедентного разрушения спроса из-за пандемии коронавируса и наращивания поставок мировыми производителями в предыдущие месяцы избыточное предложение нефти в мире превысило 20 млн барр. в сутки. Излишки закупаются в запас по бросовым ценам. Доступные мощности для хранения нефти заканчиваются.

Никогда еще нефтяная индустрия не подходила так близко к исчерпанию логистических мощностей

— признает МЭА.

Плавучие мощности все более дорожают из-за жесткой конкуренции трейдеров за морские суда. Ставки фрахта супертанкеров класса VLCC увеличились более чем вдвое с февраля. Помимо этого есть проблема качества разных сортов, из-за чего размещать любую нефть в любых хранилищах невозможно: для определенных продуктов нужны специальные емкости, а их география ограничена. В конце марта свободные мощности по хранению нефти в глобальном масштабе оценивались в 0,9–1,8 млрд баррелей, что эквивалентно 9–18 дням глобальных поставок, сообщал Reuters.

Источник новости