Nissan закроет завод в Японии из-за нехватки китайских запчастей

Nissan-последний производитель автомобилей, временно закрывший один из своих заводов, поскольку он не может получить запчасти из Китая. Остановится завод который производит модели Serena и X-Trail на два дня.

Мировые автомобильные бренды тоже сталкиваются с аналогичными проблемами, поскольку большая часть производственного сектора Китая остается заблокированной из-за смертельного коронавируса. Hyundai также временно закрыла свои заводы в Южной Корее на прошлой неделе из-за нехватки китайских запчастей.

На самом деле, многие из крупнейших мировых автопроизводителей сталкиваются с сокращением поставок, поскольку заводы по всему Китаю остаются закрытыми. Китай является мировым производственным центром и основной частью глобальной цепочки поставок для автомобильной промышленности, производящей ключевые детали и компоненты. Хубэй, где впервые началась вспышка коронавируса, является крупным центром производства автомобилей.

На прошлой неделе Fiat Chrysler заявил, что рассматривает возможность приостановки производства на одном из своих европейских заводов из-за трудностей с поставками запчастей из Китая. Он присоединяется к длинному списку марок автомобилей, которые полагаются на китайский экспорт.

"Достаточно не получить всего одну деталь и производство встанет"

- сказал Майк Данн, консультант автомобильной промышленности в Азии.

Многие заводы и автозаводы должны были открыться в понедельник после продолжительного китайского новогоднего перерыва. Некоторые возобновили производство, но другие остались закрытыми из-за ограничений местных властей и нехватки рабочих рук. Nissan рассчитывает возобновить производство в Китае 17 февраля.

В заявлении Nissan говорится:

В связи с дефицитом поставок запчастей из Китая, Nissan Kyushu в Японии проведет временные корректировки производства 14 и 17 февраля.

Также говорится что другие японские заводы не пострадают. Nissan является частью франко-японского стратегического партнерства, в которое входят Renault и Mitsubishi.

Источник новости